Southern California Chinese Innovation and Entrepreneurship Competition

由中国驻洛杉矶总领馆,北京大学南加州校友会,美西南学联共同主办的南加州华人创新创业大赛座谈会在2016年2月23日上午于驻洛杉矶总领馆举行。中领馆教育参赞袁东,教育领事柴海鹰,北京大学南加州校友会会长徐蕾,理事长刘玉发,副理事长常劲,美西南学联理事长柳眉,理事刘挺,清华大学南加州校友会会长黄崇飞,交通大学南加校友会代表丁言喻,美国华裔教授专家网陈钧铭,美国华裔教授学者协会会长吴仲和等出席了座谈。

教育参赞袁东首先向大家介绍了由中国教育部和科技部联合主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。从“春晖杯”在洛杉矶领区的组织看,具体组织是依靠各社团,在独立赛事的基础上筛选,也可由留学人员直接报名。也就是说,各自组织,独立奖励,择优推荐。

北京大学南加州校友会会长徐蕾就博雅北美创业盛典的情况向大家作了介绍。博雅北美创业盛典大赛由北京大学南加州校友会和北京大学创业训练营联合主办,由中国驻洛杉矶总领馆为支持和指导单位,由Himalaya Capital喜马拉雅资本赞助。协办单位包括美国最大结构化天使基金Seraph Group,PlusYoou普创, “创业中国”大赛组委会,张家港海外招才引智办公室,松竹梅高校联盟等。此次大赛是面向北美华人的创业盛典,聚集着南加州最优秀的创业伙伴,导师平台和校友资源。

博雅北美创业大赛于2016年2月10号正式在线启动,参加大赛的项目团队需在3月31号之前先进行项目登记(https://goo.gl/b1fSo1),再填写 “博雅创业大赛报名表”,连同商业计划书(中英文均可)一起发送至大赛组委会邮箱:info@pku.org。报名截止日期后的两周内将产生初审通过名单,复审以补充问题的方式分别进行进一步信息完善,最终通过专业导师审核的项目将进入决赛参赛名单,组委会和专家委员会会对进入决赛的项目进行一对一指导和培训。最后决赛盛典是5月21号, 决赛当天会通过项目路演及答辩的方式产生最有潜力科技奖、最佳创新奖、最佳团队奖、最佳商业计划奖等大奖。获奖项目将获得北京大学创业训练营入学资格,由活动主办方提供的重量级导师一对一辅导,和天使投资单位及北京大学创业服务平台资源对接的机会。优秀创业项目将被推荐入围 “春晖杯”创新创业大赛北美赛区。

美西南学联理事长柳眉向大家介绍了“联梦杯”留学生创业大赛的安排。“联梦杯”留学生创业大赛于2月22日正式启动,总决赛将在4月3日“2016加州中国论坛”上亮相。在与参会来宾讨论和提问环节之后,教育参赞袁东对会议作出了总结。

详细情况请联系:

徐蕾 Lei Xu (714-497-0126, leixu26@gmail.com)

美国华裔教授学者协会会长吴仲和 Zhonghe Wu (zwu123@gmail.com)