USA CHINESE SCHOLARS ASSOCIATION

2016 年 USACSA 赴兰大、云大与理大三校春晖学术交流团总结报告

2016 USACSA 赴兰大、云大与理大三校春晖学术交流团总结报告

美国华裔教授专家协会

 

f-2
f-3

一、概要

2016 年 6 月 7 日至 17 日,我们美国华裔教授学者协会(USCSA)春晖计划交流团一行 6 人在中国国家教育部、中国驻洛杉矶总领馆的全力支持下,在兰州大学、云南大学与大理大学各 级领导、三校国际合作与交流处领导和老师的悉心安排和帮助下,先后成功地对兰大(5 人交流团)、云大(5 人交流团)与理大(4 人交流团)进行了为期 3 至 10 天的学术交流和访问。其中参加三校交流者 3 人, 两校(云大与兰大或理大)校交流者 2 人与一校(兰大)交流者 1 人。作为针对三校学科认真挑选的各领域的学术 带头人,各位专家学者和三校有关院校的领导和学术带头人进行了广泛学术交流,举办了一系列的学术专题讲座,将自己领域的最新研究动态和成果介绍给三校同仁,并且与 各院校学者之间展开了活跃的互动交流和商讨。春晖计划学者也和各院校认真探讨了在学术研究和教育培养方面今后可能合作的领域与项目。美国华裔教授学者协会与兰州大学签订了合作协议书。六位专家学者个人亦与所访问的学校在科研、教育和师资培养等方面达成了书面或口头合作协议或初步意向。通过这次春晖计划,我们对三校的科研方向和重点有了深入一步的了解,为今后合作和交流奠定了基础。各位学者表示 将与有关院校保持通畅的联络渠道和争取建立长期科研与教育合作伙伴关系。同时也将为三校和南加州地区各学术机构,包括南加州大学(USC)、加州大学各分校(如 UCLA, UCR, UCI)等院校在更多领域 的学术交流和合作牵线搭桥。访问期间春晖计划专家学者们严谨的学术态度、忘我的奉献精神和全力以赴的工作干劲也给所访问的学校留下了深刻的印象。

二、春晖计划代表团成员和交流项目

1).郦永刚教授 (美国南加州大学; 访问三校): (A) 地震断裂带共震破碎和震后愈合的观察、分析和模拟 (兰大资源环境学院: 6-12-16); (B) 应用断层导波确定汶川地震断裂结构 – 为灾后重建选址提供科学依据 (云大资源环境与地球科学学院: 6-14-16)

2).黄胜和教授 (美国南加州大学; 访问三校):(A) 宿主为靶向的抗病原微生物药物(兰大药学院: 6-8-16);(B)感染组学共病两极(Sym-Pat)对偶问题解析: 儿科抗感染治疗范式转换(兰大第一医院儿科感染系: 6-12-16); (C)HIV 感染与血脑屏障损伤研究进展 (理大微生物教研室:6-16-16)

3). 章华博士 (美国智泰科技公司; 访问三校): 美国云计算发展现状和趋势 (兰大计算机网络中心: 6-12-16)

4). 李百炼教授(美国加州大学河滨分校; 访问兰大与云大两校): (A) 数学建模及其在复杂生态系统研究中的应用 (兰大生命科学院: 6-12-16); (B) 未来新经济: 人与自然和谐的生态发展 (云大: 6-14-16) 。

5). 周歧发教授(南加州大学生物医学工程学系;访问云大与理大两校): 生物医学工程和医疗仪器 (云大工程系: 6-15-16 下午座谈与讨论; 参观一家医疗仪器公司, 并进行技术交流)

6). 黄南松教授(美国南加州大东亚研究中心; 访问兰大): 对外语法教学语法体系之问题暨科学对外汉语教学语法之建立 (兰大文学院: 6-12-16 上午与晚上两个讲座)

 

三、春晖计划代表团访问交流活动日程和内容

我们春晖计划代表团第一行程 5 人分别于 2016 年 6 月 7 日(黄胜和、章华) 、9 日(郦永刚)和 11 日(李百炼、黄南松)陆续到达兰州机场。兰州大学安排专人在机场分批接机,随后送往兰州大学宾馆入住。黄胜和教授和章华博士于 6 月 8 日上午分别参观了兰大药学院与计算机网络中心。黄胜和教授应兰大药学院李红玉院长邀请 8 日下午作了题为”宿主为靶向的抗病原微生物药物” 的报告。李院长亲自主持报告会。6 月 9 日至 11 日为端午节休假日先期抵达兰州的团员自行安排活动。6 月 12 日黄胜和、郦永刚、章华、李百炼、黄南松等 5 个团员分别到对接单位(祥情见上)进行学术交流或讲座并恰谈合作项目(详情见下: 各自总结) 。兰大潘保田副校长于 6 月 12 日中午会见与宴请了代表团全体成员。6月 13 日上午在离开兰州之前郦永刚教授与黄胜和教授代表美国华裔教授学者协会与兰州大学签订了合作协议书。6 月 13 日黄南松教授结束了春晖计划行程飞回北京。春晖计划代表团其他 4 位成员继续下一行程。

6 月 13 日我们春晖计划代表团第二行程 5 人分别从兰州(黄胜和、章华、郦永刚、李百炼) 和西安(周歧发) 两地飞往昆明天水机场。云南大学安排专人在机场分批接机,随后送往云南大学连云宾馆入住。6 月 14 日上午李百炼教授代表美国华裔教授学者协会访问团做了一个小时的题为“未来新经济: 人与自然和谐的生态发展” 的报告。当天下午访问团教授专家分别到各院系作学术报告和交流。受到云大副校長, 以及云大生态学和环境学院段昌群院长和云南省科技厅王学勤副厅长热诚招待。云大张力副校长于 6 月 14 日中午接见与宴请了代团全体成员。双方将进一步加强多方位合作。6 月 15 日李百炼教授结束了春晖计划行程飞往深圳。春晖计划代表团其他 4 位成员前往理大访问与交流。

春晖计划代表团第三行程 4 人(黄胜和、章华、郦永刚、周歧发)于 2016 年 6 月 15 日清晨乘飞机抵达大理大学。访问期间受到大理大学李小兵副校長, 国际合作处房慧处长, 以及各院系负责人热诚接待。在招待座谈会上李副校长和各院院长介绍了大理大学各学科现状, 发展方向和对高水平人才的需求。座谈会后, 欢迎仪式后,理大校方向每位学者赠送了礼品并合影留念。随后由校领导陪同共进欢迎午宴。当日下午各位专家分别安排在专业院系讲学和交流。

6 月 16 日下午章华、郦永刚、周歧发等三位专家飞回昆明并于 17 日飞往各自目的地结束春晖计划行程。黄胜和偕夫人吴春华女士(微生物专家, 完全自费) 分别于 6 月 16 日下午和 18 日上午顺便访问了理大微生物教研究室和昆明医科大学儿童医院并进行了卓有成效的学术交流。6 月 18 日下午此次春晖计划行程全部结束。

总之这次春晖计划是美国华裔教授学者协会在过去工作基础上一个学术和教育合作的良好续篇,是一个成功的旅程。此次春晖计划的成功,取决于中国国家教育部和中国驻洛杉矶总领馆的 全力支持,我们表示衷心的感谢。我们特别感谢洛杉矶总领馆教育组组长与参赞袁东博士和领事柴海鹰老师在百忙中抽出大量时间和精力处理有关的许多繁琐申请事务,感谢本会会长吴仲和教授、付会长郦永刚教授、理事会和会员们 对此计划的热情关注和帮助。我们也由衷地感谢三校各级领导、三校国际合作与交流处领导和老师的对交流程序的精心安排和食宿等各方面的关心照顾。总而言之,这次春晖交流计划的成功取决于各个部门领导和同事 的大力帮助,我们全体团员表示深深的谢意!

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *