【美新社記者劉驍宗阿罕布拉市報導】2017年1月15日,美國華裔教授學者協會假黃金海岸自助餐廳,熱鬧舉行新春團拜會。

中國駐洛杉磯總領館教育參贊袁東博士,美國華裔教授學者協會吳仲和會長,與美國華裔教授學者協會監事長黃勝和、前會長酈永剛等,以及南加州中華科工學會會長容躍、前會長顏利平,前南加州交大校友會理事長丁言喻,上海歐美同學會副會長沈志欽等兄弟協會代表,連同南加州著名律師張軍、著名導演孫耀寧,魅力中國副總裁魯安博士,江西同鄉會理事長徐和生等僑界先進,近200人出席了團拜會。

2016-2017年美國華裔教授學者協會7人理事會:(右起)美國華裔教授學者協會吳仲和會長,美國華裔教授學者協會監事長黃勝和、前會長酈永剛,中國駐洛杉磯總領館教育參贊袁東博士,胡克勤教授,楊鳴博士,南加州著名律師張軍,章華博士。

2016-2017年美國華裔教授學者協會吳仲和會長向來賓們致以熱情的歡迎詞,吳仲和會長以“熱鬧”兩字概括2016年的協會工作,並且遵循尊重多元化,公平公正,服務會員的原則。為會員製作“智庫Think

Tank” ,並且根據“智庫”專家構成安排醫學、地震、教育等多方面社區服務內容。並在中國駐洛杉磯總領館的大力支持下,恢復了“春暉”計劃。2016年向國內派出6位專家學者的為國服務團,2017年的招募擇優工作正在進行,將派出10位專家學者。同時2017年將在常規活動之外,將增強與兄弟協會的互動與合作。

為當天活動提寫“春”字的中國駐洛杉磯總領館教育參贊袁東博士向來賓們講解洛杉磯總領館文化教育方面的工作近況。肯定協會在黃勝和會長與吳仲和會長領導下,會務發展、協會壯大,活動日益豐富、日益深入到會員與社區民眾生活中。為國服務方面除了建立中美兩國高校的聯繫與合作外,2016年6位專家學者組成的“春暉”計劃為國服務團去往甘肅、雲南地區,與211/985高校以及需要扶持的高校都進行雙向交流,發揮美國方面的人才優勢。在協助總領館做調研的同時,也協助獎助學金項目的設立,並且也為來美留學人員的創新創新活動推波助瀾。

教育參贊袁東博士當天也與來賓們分享了中國的教育發展現狀。教育發展與經濟發展一樣突飛猛進,體量與延展寬度已經今非昔比。中國已經成為世界第一留學生輸出國,現在全世界在校中國留學生達到126萬,在美國有近35萬,而在南加州擇優近4.9萬人。留學生回國工作的比例在2016年也達到80%。在國際交流方面,以“孔子學院(大學課堂)”為例,全世界有511所,另有逾1200個“孔子課堂(中小學課堂)”,進行漢語推廣,中國文化介紹,以及兩國文化交流相關的工作。在美國也有100多所“孔子學院”。可見中國文化的介紹與推廣已經獲得非常大的成果。

袁東參贊也介紹了以教育與文化帶動的人文交流為目的建立的機制,如中外人文交流機制,中美、中俄、中歐、中英、中法、中緬人文交流機制等等。以教育帶動的人文交流,已經與政治互信,貿易往來,形成了中國外交的三大支柱。中國也與40多個國家進行了學歷互認。袁東參贊也提醒在美國準備投資辦學的人士,首先要向總領館了解國際辦學的規章制度,學歷認證細節,才能有的放矢。

南加州著名律師張軍擔任MC

南加州中華科工學會會長容躍到賀

 

著名導演孫耀寧(中)到賀

 

前南加州交大校友會理事長丁言喻(右1)到賀

 

南加州中華科工學會前會長顏利平(左5),江西同鄉會理事長徐和生(左6)到賀

 

 

上海歐美同學會副會長沈志欽(右2)也到賀

魅力中國副總裁魯安博士現場題字送春聯,人氣旺