USA CHINESE SCHOLARS ASSOCIATION

教育部春晖计划美国教授代表团来校访问交流

9月16日至19日,教育部“春晖计划”美国华裔教授代表团来校访问交流。代表团成员有:美国南加州华裔教授协会秘书长、南加州大学郦永刚教授,美国华裔教授学者协会理事、加州州立大学章华教授、加州州立大学曹细武教授。

17日上午,校长袁亮院士、副校长孟祥瑞教授在行政楼1121会议室亲切会见了郦永刚教授一行。相关学院与部门负责人参加了会谈。

会场

袁亮向来宾介绍了学校的历史沿革、专业设置、科学研究、学生培养等方面的简况,对郦永刚教授一行来校交流表示诚挚的欢迎。他指出安徽理工大学正处在“双一流”建设的机遇期,拓展和深化国际交流与合作具有重要作用,他希望通过美国华裔教授学者协会代表此次来访,促进我校相关学科专业理念的更新,并要求有关学院和职能部门以此为契机,在人才引进、师生培养、学术科研等方面逐步加强与美国有关华裔教授专家所在高校、科研机构和企业的合作,切实提升学校的国际化水平。

袁亮讲话

郦永刚教授一行简要介绍了各自的科研经历与成果,以及美国华裔教授学者协会的基本情况,希望通过这次访问促进双方交流,表示将尽已所能为安徽理工大学的发展贡献力量,增进安徽理工大学与美国华裔教授学者协会的深入合作。

郦永刚教授(摄影:王航)

会谈取得以下共识:一是双方就建立正式的友好合作关系达成一致意见,并将签订合作协议;二是双方将在地质、新能源、大数据、云计算、人工智能、信息和图像等领域开展学术及科研合作;三是学校适时选派教师前往美国相关高校访学和参训;四是双方就其他共同感兴趣的议题进行了交流并达成共识。

来访期间,郦永刚教授一行分别为学校师生作了题为《断层导波研究岩体同震破裂和震后愈合的三维成象与计算机模拟》、《开发安徽省地热发电可持续清洁能源》、《数字鸿沟调查及社会人口统计因素:美国互联网用户的纵向定量研究》、《深度学习对计算机视觉的冲击、促进和挑战》等学术报告。

郦永刚教授一行分别深入地球与环境学院、电气与信息工程学院、计算机科学与工程学院、数学与大数据学院进行调研,与学院负责人就有关合作事宜进行了深入磋商,与师生代表进行座谈并分享了各自的学习科研经历和学术见解,并和国际交流与合作处负责人就来访情况进行了总结交流,对今后的合作事项进行了初步谋划。

“春晖计划”是教育部资助海外留学人员回国服务项目,自实施以来为鼓励海外高层次留学人员回国交流合作以促进国内高校学科建设和人才培养发挥了重要作用。

郦永刚,国务院侨办海外咨询专家委员会委员,南加州华裔教授协会秘书长,南加州大学教授,中国地质科学院荣誉教授,美国地球物理协会、地震协会、勘探地球物理协会资深会员;主要研究领域为地球物理。章华,美国华裔教授学者协会理事,加州州立大学教授,美国智泰科技公司创始人,美国微软及亚马逊计算大数据战略合作伙伴,美国英特尔国际科学与工程大赛评委;主要研究领域为:云计算、大数据、商业智能。曹细武,美国佳能信息和图像研究所高级技术顾问,美国华人信息科技协会理事,加州州立大学教授,主要研究领域为:生物医学图像分析处理、机器学习、系统分析和建模