一、主要目的
1.提供外国大学生在南京暑期实习和交流的机会,让外国青年学生亲身体验在华工作、学习、生活的过程,增强外国青年学生对中国及地方省市的亲近感;
2.通过开展实习、交流、参观、访问等活动,让外国青年学生对我国情及南京市情等有全面、真实的了解,同时提升南京城市国际知名度;
3.通过与实习单位内员工的互动交流,增进欧美青年与普通中国人之间的理解和友谊,建立与外国年轻人的长期联系,培养对华友好事业的未来接班人;
4.与我高校在读学生共同实习和开展联谊活动,增进中外大学生之间的交流、了解和友谊。

二、主要内容
“南京国际青年交流计划”由南京市人民政府主办,市外办和南京相关开发区承办,南京地区高校和市相关部门协办,活动内容包括无薪实习、文化体验、座谈和参观访问等。
1.实习:2018 年 7 月初开始,实习时间为 10 个工作日(两周),地点为南京开发区内的企业或公司。

2.文化、生活体验:外国大学生在宁期间,安排文化体验活动,包括中国传统文化和南京特色文化、南京非物质文化遗产的体验,并安排中国家庭生活体验活动。
3.参观访问:外国大学生在宁期间,安排集体参观南京市内主要历史文化、旅游景点、市容市貌和其他反映我经济社会发展成就的相关设施,同时鼓励外国大学生在中方学生带领下
或自行进行参观访问,主办方提供必要的协助。
4.交流座谈:安排中外大学生访问我市部分政府机构、开发区、创新型企业、民营企业并进行座谈,帮助外国大学生了解我政府运作、企业发展等情况;安排户外烧烤、郊游等活动,
增进中外大学生之间的了解和友谊;活动结束时,举办一次中外大学生联谊活动。
三、时间、地点和活动规模
南京国际青年交流计划的所有活动于每年暑期举办,每年一期,活动地点均在南京市内的企业和相关场所。该计划主要面向来自欧美发达国家和部分“一带一路”沿线国家的知名高
校、年满 18-30 岁的在读大学生,每期邀请外国大学生约 30人以及同等数量的中方大学生(主要来自南京地区高校),结对开展实习、体验、参访、交流等活动。
今年的国际青年交流计划活动将于 2018 年 7 月初开始,至7 月 22 日结束,共约 20 天。

四、相关安排

1.费用
中外大学生在南京活动期间的食宿、交通、参观访问、保险等费用,由南京市政府承担,但外国大学生往返的国际旅费由其个人承担。
2.申请
外国大学生如欲参与南京国际青年交流计划活动,应向承办方提出申请。经承办方审核同意后,方可最终参加活动。申请截止日期:2018 年 3 月 31 日。
承办方有权根据审核标准和学生个人表现,确定最终的入选者名单。凡经所在大学推荐的,优先获得参与资格。
本活动原则上仅限外国籍在校大学生参加。中国在外国留学生提出参与申请的,由承办方个案考虑。
3.对参与者的基本要求
参与国际青年交流计划的外国大学生应遵守中国法律法规,主动配合承办方和接待单位的组织和管理,积极参加活动,确保活动安全、有序。
活动临近结束时,所有参与者应提交一份活动小结。
凡严重违反中国法律法规或本活动相关规定的,承办方有权终止其参与资格,并责令其限期离境。

关于商请协助开展南京国际青年交流计划活动的函-驻洛杉矶总领馆